Об участии России в межгосударственном объединении БРИКС

БРИКС – созданное по инициативе России межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и (с декабря 2010 г.) Южно-Африканской Республики.

Первая министерская встреча в формате БРИК состоялась по предложению Президента России В.В.Путина 20 сентября 2006 г. «на полях» сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

16 мая 2008 г. по инициативе России в г. Екатеринбурге состоялась первая полноформатная встреча глав внешнеполитических ведомств БРИК, а
9 июля 2008 г., «на полях» саммита «Группы восьми» в г. Тояко (Япония) - руководителей стран БРИК. Первый полноформатный саммит БРИК прошел по предложению российской стороны 16 июня 2009 г. в г. Екатеринбурге.

Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их значение как одной из главных движущих сил развития глобальной экономики, значительная численность населения, наличие богатых природных ресурсов.

На долю БРИКС приходится около 27% мирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют). Совокупное население государств БРИКС составляет 2,88 млрд. чел. (42% населения мира), территория – 26% земной суши.

Политическое влияние БРИКС определяется тем фактом, что входящие в объединение государства являются авторитетными участниками ведущих международных структур. Осуществляется координация в ООН, других региональных и международных площадках по вопросам противодействия терроризму, борьбы с наркоугрозой и коррупцией, урегулирования конфликтов, обеспечения международной информационной безопасности. Полным ходом развивается взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах.

Отношения между партнерами по БРИКС строятся на основе Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права, а также следующих принципов: открытость, прагматизм, солидарность, неблоковый характер, ненаправленность против третьих сторон. БРИКС – это яркий пример укрепления коллективных начал в мировых делах. Разные в культурно-цивилизационном отношении государства выстраивают свои отношения на принципах равноправия, строгого учета интересов друг друга, взаимоуважения и открытости внешнему миру.

Система форматов взаимодействия государств-участников БРИКС включает в себя ежегодные плановые саммиты, встречи лидеров «на полях» саммитов «Группы двадцати», встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности, встречи министров иностранных дел (в том числе «на полях» сессии ГА ООН), министров финансов и руководителей центральных банков, глав других отраслевых министерств и ведомств, шерп/су-шерп, заседания рабочих групп по сотрудничеству в различных областях. Налажены контакты по линии администраций городов, бизнеса, академических и научных кругов, гражданского общества.

Важным практическим результатом взаимодействия стран БРИКС стал запуск работы Нового банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с внушительным объемом средств в 200 млрд. долл. США, что является не только солидной финансовой опорой объединения, но и свидетельством возрастания его профиля в международной экономике и финансах.

В ходе российского председательства в БРИКС (апрель 2015 г.– февраль 2016 г.) был сделан большой шаг вперед по пути интенсификации, диверсификации и институционализации взаимодействия. БРИКС на практике доказал свое значение и востребованность для решения общих задач в самых разных сферах сотрудничества.

На VII саммите объединения (г.Уфа, 8-9 июля 2015 г.) были одобрены Уфимская декларация, Уфимский план действий и Стратегия экономического партнерства БРИКС, подтвердившие стратегический характер партнерства стран БРИКС и определившие направления долгосрочного сотрудничества «пятерки». «На полях» саммита подписано Соглашение между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры, которое значительно расширило гуманитарное взаимодействие стран объединения.

В ходе индийского председательства в БРИКС (15 февраля – 31 декабря 2016 г.) продолжена линия на консолидацию многопрофильного секторального взаимодействия и инновационный поиск новых направлений сотрудничества, особенно в социально-гуманитарной сфере. Придан новый импульс работе по таким направлениям, как промышленное сотрудничество, в том числе в партнерстве с ЮНИДО, здравоохранение, труд и занятость, наука и образование, сельское хозяйство, предупреждение и ликвидация природных катастроф, охрана окружающей среды. Проведен целый ряд крупных форумов, способствовавших сплочению культурных и цивилизационных потенциалов стран объединения.

По итогам восьмого саммита БРИКС (15-16 октября 2016 г., Гоа) были приняты декларация и план действий, а также подписаны положение о комитете таможенного сотрудничества, меморандумы о взаимопонимании между дипломатическими академиями и о создании платформы по сельскохозяйственным исследованиям.

С 1 января 2017 г. председательство в БРИКС перешло к Китаю. Девятый саммит объединения состоялся 4-5 сентября 2017 г. в г.Сямэне под девизом «БРИКС: укрепление партнерства ради безоблачного будущего» («BRICS: Stronger Partnership for a Brighter Future»). Встреча лидеров наглядно продемонстрировала единство «пятерки», четко подтвердила наличие у всех ее участников реальной заинтересованности в дальнейшем развитии и углублении многопланового партнерства, совпадение или созвучность позиций по широкому спектру ключевых вопросов мировой политической и экономической повестки дня.

На саммите одобрена Сямэньская декларация и Сямэньский план действий, подписаны три межведомственных пятисторонних документа (План действий БРИКС по торгово-экономическому сотрудничеству, План действий БРИКС по инновационному сотрудничеству на период 2017-2020 гг., Стратегическая программа по таможенному сотрудничеству БРИКС), а также Меморандум о сотрудничестве между Деловым советом БРИКС и Новым банком развития.

По итогам неформальной встречи лидеров стран БРИКС «на полях» саммита «Группы двадцати» в Гамбурге 7 июля 2017 г. принято совместное коммюнике, в котором вновь подтверждена приверженность формированию более справедливого полицентричного миропорядка, опирающегося на коллективные подходы и в полной мере учитывающего роль стран с формирующимися экономиками и развивающихся государств.

Продолжалось взаимодействие стран БРИКС в сфере безопасности. Состоялись седьмая встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, второе заседание Рабочей группы БРИКС по антитеррору, заседания Антикоррупционной и Антинаркотической рабочих групп БРИКС, встреча руководителей прокурорских служб объединения.

Активно развивался диалог по линии внешнеполитических ведомств. Состоялись встречи министров иностранных дел в Пекине и Нью-Йорке, третье консультативное совещание специальных представителей по ближневосточному урегулированию, консультации между главами департаментов внешнеполитического планирования МИД, второй раунд межмидовских консультаций по поддержанию мира, консультации глав правовых департаментов МИД.

Наращивалось профильное межотраслевое сотрудничество. Под китайским председательством проведены заседания министров энергетики, сельского хозяйства, финансов и управляющих центральными банками, окружающей среды, культуры, образования, здравоохранения, науки, технологий и инноваций, промышленности, связи, труда и занятости, торговли, встречи глав ведомств по интеллектуальной собственности, конкуренции, руководителей таможенных служб и налоговых администраций.

Особо внимание было уделено укреплению культурно-гуманитарного взаимодействия стран БРИКС, в т.ч. по линии негосударственных организаций. С успехом прошли первый Международный фестиваль театральных школ стран объединения, Форум молодых дипломатов, Форум политических партий, экспертных центров и организаций гражданского общества, Спортивные игры, кинофестиваль БРИКС, Международный конгресс женщин стран ШОС и БРИКС, Форум породнённых городов и муниципальных образований, Профсоюзный форум, Молодёжный форум.

С 1 января 2018 г. председательство в объединении перейдет к ЮАР.