Назад

О консультативном совещании стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке

20 июня в столице ЮАР Претории состоялось очередное, четвертое консультативное совещание в формате БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке с участием специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова, заместителя Министра международных отношений и сотрудничества ЮАР Л.Ландерса, заместителя Министра иностранных дел Бразилии Ф.Ж.Маррони де Абреу, специального представителя КНР по вопросам Ближнего Востока Гун Сяошэна и заместителя главы МИД Индии Г.Сарма.

По итогам работы принято следующее совместное заявление для СМИ.

  1. Заместители министров/специальные представители стран БРИКС по Ближнему Востоку и Северной Африке (БВСА) встретились 20 июня 2018 года в г.Претории, Южная Африка, для обмена мнениями по текущей ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
  2. В основе обсуждения лежала приверженность основному принципу, в соответствии с которым достижение и поддержание международного мира и безопасности должны осуществляться исключительно в соответствии и при полном уважении международного права, включая Устав ООН. Никакие попытки подорвать многостороннюю систему, какой бы несовершенной она ни была и как бы ни нуждалась в реформировании, не должны сдерживать международное сотрудничество на всех уровнях в целях предотвращения и разрешения конфликтов, создания условий для мира, развития и процветания.
  3. Заместители министров/специальные представители вновь заявили о своей убежденности в недопустимости незаконного применения силы или внешнего вмешательства в любых конфликтах, а также в том, что установление, в конечном итоге, устойчивого мира возможно лишь посредством широкого инклюзивного национального диалога при должном уважении независимости, территориальной целостности и суверенитета каждой из стран региона. Они акцентировали важное значение Устава ООН и роль Совета Безопасности ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности.
  4. Заместители министров/специальные представители согласились, что в каждой из стран региона граждане имеют законные устремления к обладанию в полном объёме гражданскими, политическими, экономическими, социальными, культурными правами и основополагающими свободами.
  5. Заместители министров/специальные представители решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, где бы и во имя каких целей он ни практиковался. Они вновь подтвердили приверженность своих стран поддержке усилий в рамках БРИКС и других многосторонних усилий по противодействию глобальной угрозе терроризма под эгидой ООН. Они подчеркнули, что борьба с терроризмом, включая контртеррористические меры, должна вестись в соответствии с международным правом, включая Устав ООН и соответствующие резолюции СБ ООН. Заместители министров/специальные представители дали высокую оценку 3-му заседанию Рабочей группы БРИКС по антитеррору, состоявшемуся в г.Нельспрейте 19-20 апреля 2018 года. Они призвали к скорейшему принятию в Генеральной Ассамблее ООН Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.
  6. Заместители министров/специальные представители стран БРИКС констатировали сохранение озабоченности ситуацией в Сирийской Арабской Республике. Они вновь подтвердили свою приверженность инклюзивному политическому процессу, «принадлежащему и ведомому самими сирийцами» и гарантирующему государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии в соответствии с резолюцией 2254 (2015) Совета Безопасности ООН. В этой связи они акцентировали поддержку продолжению важной работы, проводимой в контексте Женевских мирных переговоров, и приветствовали ключевой вклад Астанинского процесса, который продемонстрировал признаки позитивного развития событий «на земле» в последние месяцы, в частности, создание зон деэскалации, и проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Подтверждено также решительное осуждение использования химического оружия кем бы то ни было, в каких бы то ни было целях и при каких бы то ни было обстоятельствах и вновь призвали к проведению всеобъемлющего, объективного, независимого и транспарентного расследования всех предполагаемых случаев применения химического оружия.
  7. В отношении Ливии заместители министров/специальные представители выразили серьезную озабоченность политической ситуацией и обстановкой в сфере безопасности в этой стране, подчеркнув чрезвычайно негативные последствия этого для Ближнего Востока, Северной Африки и района Сахеля. Было отмечено, что военное вмешательство в этой стране в 2011 году привело к нестабильности, тяжелым гуманитарным последствиям и распространению терроризма, экстремизма и других видов преступной деятельности в регионе. Заместители министров/специальные представители выразили поддержку продолжающимся усилиям Специального представителя Генерального секретаря ООН по Ливии Г.Саляме, а также региональных игроков по вовлечению всех ливийских заинтересованных сторон в конструктивный диалог в соответствии с Планом действий ООН по Ливии, обнародованным в сентябре 2017 года. Они приветствовали проведение 4-го заседания Комитета высокого уровня Африканского союза (АС) по Ливии на уровне глав государств и правительств под председательством Президента Д.Сассу-Нгессо. Они отметили предпринятые ливийскими властями меры по противодействию террористическим угрозам и поддержали необходимость достижения консенсуса среди ливийских политических сил в отношении инклюзивного политического решения на основе Ливийского политического соглашения.
  8. Заместители министров/специальные представители приветствовали прошедшие в мае 2018 г. парламентские выборы в Ираке - после объявления о них в декабре 2017 года, и полное освобождение территорий, ранее оккупированных ИГИЛ в Ираке. Они выразили надежду на то, что эти выборы будут способствовать укреплению демократических институтов в Ираке, расширению диалога, переговорам и продвижению политического сосуществования. Они решительно осудили отвратительные и бесчеловечные акты насилия, совершенные на территории Республики Ирак террористическими и экстремистскими группировками, такими как самопровозглашенная группировка ИГИЛ, и вновь подтвердили необходимость активной международной поддержки правительства и народа Ирака в их дальнейших усилиях по борьбе с терроризмом.
  9. В отношении ситуации в Йеменской Республике заместители министров/специальные представители выразили серьезную обеспокоенность конфликтом, оказывающим катастрофическое воздействие на безопасность граждан, а также на региональную безопасность и стабильность. Они констатировали, что конфликт уже привел к чудовищным страданиям среди гражданского населения, в том числе женщин, детей и пожилых людей, а также к разрушению значительной части жизненно важной базовой инфраструктуры, превращая ситуацию в Йемене в масштабный гуманитарный кризис. Они призвали обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи во все части Йемена и обратили призыв к международному сообществу незамедлительно использовать такой доступ для облегчения ситуации в сфере здравоохранения и социально-экономического положения в этой стране. Заместители министров/специальные представители призвали все стороны в полной мере уважать международное право, прекратить боевые действия и возобновить переговоры при посредничестве ООН. Они также акцентировали свою поддержку усилиям Специального представителя Генерального секретаря ООН М.Гриффитса по возобновлению переговоров между всеми йеменскими сторонами и согласились, что путь к достижению мира, процветания и безопасности в Йемене лежит через инклюзивный диалог при определяющей роли самих йеменцев, направленный на достижение политического решения конфликта.
  10. Заместители министров/специальные представители были едины в твердом убеждении, что конфликты на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки не должны быть использованы в качестве предлога для отсрочки урегулирования затянувшихся конфликтов, в особенности палестино - израильского. Заместители министров/специальные представители вновь высказались за необходимость дальнейших дипломатических усилий для достижения справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования израильско-палестинского конфликта в интересах обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке на основе соответствующих резолюций ООН, Мадридских принципов, Арабской мирной инициативы и предшествующих соглашений между сторонами, достигнутых в ходе переговоров, нацеленных на создание независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства, соседствующего с Израилем в условиях мира и безопасности. Заместители министров/специальные представители вновь подчеркнули, что статус Иерусалима является одним из вопросов окончательного урегулирования, которые должны быть определены в контексте переговоров между Израилем и Палестиной.
  11. Заместители министров/специальные представители выразили обеспокоенность в связи с эскалацией насилия в секторе Газа и призвали к проявлению сдержанности и полному уважению международного права в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/ES-10/20) о защите палестинского населения.
  12. Заместители министров/специальные представители вновь заявили о поддержке странами БРИКС Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Они высоко оценили важную роль Агентства в предоставлении услуг в области здравоохранения, образования и других базовых услуг для почти 5,3 миллионов палестинских беженцев и подчеркнули его значение для стабильности в регионе и необходимость обеспечения более адекватного, эффективного, предсказуемого и устойчивого финансирования Агентства.
  13. Заместители министров/специальные представители выразили обеспокоенность в связи с продолжающимся дипломатическим кризисом в зоне Персидского залива. Они приветствовали усилия Кувейта по урегулированию существующих разногласий путём переговоров и дипломатическими средствами.
  14. Заместители министров/специальные представители договорились провести новую встречу на уровне заместителей министров иностранных дел стран БРИКС в Бразилии в 2019 г. Участники совещания условились также о целесообразности проведения регулярных консультаций по Ближнему Востоку и Северной Африке на различных площадках, включая ООН. Они подтвердили готовность к организации по мере необходимости неформальных встреч своих представителей.